Наша философия в том, чтобы дать Вам возможность насладиться подлинным звучанием музыки или фильма, предложив акустические системы, специально созданные для Вашего удовольствия.








ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 

Чаще всего нам задают вопрос «Что лучше, электростаты или динамики?»
Не надо быть конструктором ракет или физиком, чтобы увидеть, что одна из этих систем легче и быстрее другой. Фактически, у электростата масса подвижной части в 30 раз меньше, чем у типичного динамика: например, для модели 80i масса всей подвижной и генерирующей звук поверхности составляет 1 грамм. Это делает электростаты быстрыми… очень быстрыми по сравнению с традиционными конструкциями. Результат очевиден для всех, кто их слышал: более быстрые переходные процессы, меньшие искажения, лучшие чистота и разрешение, стереофонический образ, который большинство слушателей оценивает как звуковую нирвану.

Как работает акустическая система Final?
В электростатах Final тонкая майларовая пленка со встроенным гибким проводником подвешена между двумя зеркально симметричными перфорированными «статорами», все отверстия которых точно совмещены. Пленка отделена от металлических статоров разделителями, которые окаймляют ее тонкой черной полосой. Статоры изолированы специальной краской и питаются от маломощного источника 12 В/50 мА через генератор высокого напряжения. Усилитель подает аудио сигналы через специальный трансформатор на мембрану (для инверторных систем), что заставляет ее смещаться к передней панели, если сигнал положительный, и к задней, если он отрицательный. Эта единственная мембрана мгновенно, без малейшей задержки или фазовых искажений, воспроизводит звук в диапазоне от 150 Гц (для маленьких панелей) до 30 кГц и выше, не требуя применения многополосных колонок и разделительных фильтров. К тому же такая панель является «биполярной», т.е. излучает звук и вперед, и назад, создавая широкое мощное звуковое поле без ущерба для чистоты и стабильности образа. Это отличительная черта электростатических систем компании Final.

Куда девался корпус?
Электростаты Final не только превосходят по звучанию ВЧ и НЧ динамики, но и не требуют корпусов. Корпус – самая дорогая часть большинства электродинамических систем (стоимость НЧ и ВЧ динамиков и фильтров обычно не превышает 30 % от стоимости материалов типичной корпусной колонки). Ирония в том, что высокая цена таких колонок вызвана необходимостью строить сложнейшие корпуса ради того, чтобы эти корпуса не окрашивали звук. Окрашиванием называют резонансы корпуса, которые как покрывало окутывают звук. Электростаты Final не имеют корпуса, так что Вы платите только за звуковые излучатели, а не за мебель. Вместо мебели Вы получаете лучшее воспроизведение звука.

Какая потребуется мощность?
Простота инверторной технологии Final позволяет поддерживать импеданс громкоговорителей на уровне существенно выше 4 Ом во всем диапазоне частот. Поэтому их можно подключать к менее мощным усилителям – от 35 Вт. До сих пор для нормальной работы высококачественных электростатических систем требовались более мощные и дорогие усилители мощностью 100-200 Вт на канал. Колонки серии Домашний Театр будут прекрасно работать и с 35-ваттным усилителем, но для оптимального воспроизведения мы рекомендуем использовать усилители мощностью 50 Вт на канал. Подойдут любые современные ресиверы или усилители ведущих торговых марок. Следует также учесть размер и акустические свойства комнаты. Чем больше комната, тем больше требуемая мощность. Комнаты с сильным звукопоглощением (много портьер и мягкой мебели) требуют большей мощности, комнаты с отражающими поверхностями - меньшей.

Как велики эти панели? Есть ли специальная модель для центрального канала?
Высота панелей для фронтальных и тыловых каналов – от 51 до 203 см. Центральные панели имеют длину от 53 до 94 см и устанавливаются только горизонтально. Центральная панель включает отдельный вертикально ориентированный высокочастотный излучатель, расширяющий диаграмму направленности центрального канала в вертикальной плоскости до 60 градусов. Модели 80i, 100i и 400i можно устанавливать на пол или вешать на стену. Более крупные панели рассчитаны на напольную установку. В стоимость моделей 80i и 100i входят настенные кронштейны, а в стоимость более крупных моделей – напольные стойки. Размеры панелей выбраны так, чтобы они соответствовали по высоте самым популярным моделям плазменных телевизоров с диагональю от 37 до 60 дюймов.

Куда мне поставить сабвуфер?
Активные сабвуферы компании Final идеально согласованы с высококачественными электростатами. Можно использовать и сабвуферы других производителей, но это может ухудшить согласование частоты перехода. Верхняя граница частотного диапазона сабвуферов достигает 300 Гц, но у электростатов нижняя граница составляет 80 Гц для больших панелей (модель 400i и выше) и 150-170 Гц для меньших панелей (модели 80i и 100i), так что нет необходимости использовать полный диапазон сабвуферов. Мы рекомендуем устанавливать сабвуфер посредине стены между панелями. Хотя на частотах от 100 до 180 Гц направленность звука выражена сильнее, чем на нижних октавах, при установке сабвуфера между панелями все звуки кажутся исходящими из панелей и не привязываются к сабвуферу.

А как насчет «управления басами»?
Благодаря низкой частоте перехода управление басами в системе Final выполняется уникальным способом. Мы рекомендуем подавать на сабвуфер полный стерео сигнал и использовать встроенный фильтр сабвуфера, а не ресивера или предусилителя. В случае аудиоформата 5.1 на сателлиты нужно подавать полный частотный диапазон, а сабвуферный выход ресивера или предусилителя отключить. Это приводит к подмешиванию сигнала низкочастотных эффектов и басов центрального и тыловых каналов к фронтальным каналам. Небольшие электростатические панели, вроде тех, что используются в системах Final, все-таки нужно дополнить сабвуфером для воспроизведения средних и низких басов. В этом смысле их можно отнести к гибридным системам, как и большинство представленных на рынке акустических систем. Широкополосные электростаты имеют громадные размеры и очень дороги. Наши системы Эталон, модель 1400s, имеют высоту 203 см и ширину 55 см, а глубину основания 35 см. Большинство владельцев домашних театров предпочитает меньшие модели электростатов с сабвуфером.